Acarofauna associada a frutos de coqueiro (Cocos nucifera L.) de algumas localidades das Américas - Návia,Denise (2005)
Neste trabalho foram identificados ácaros fitófagos e predadores associados a frutos de coqueiro de localidades do Brasil, Colômbia, Cuba, EUA, México e Venezuela. Foram encontradas três espécies de ácaros fitófagos (duas Eriophyidae, uma Tarsonemidae), quatro espécies de ácaros predadores (duas Ascidae, duas Phytoseiidae), e duas espécies de hábito alimentar pouco conhecido (uma Eupodidae, uma Tydeidae). Aceria guerreronis Keifer (Eriophyidae) foi encontrada nas amostras de Alagoas, Bahia, Minas Gerais, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Sergipe e São Paulo, Brasil; e também de Cuba, EUA, México e Venezuela. Amrineus cocofolius Flechtmann (Eriophyidae) foi encontrada em amostras do Rio de Janeiro, São Paulo e Sergipe, Brasil; da Colômbia e do México. O tarsonemídeo Steneotarsonemus furcatus De Leon foi coletado em frutos provenientes de Alagoas, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Sergipe. Os sintomas observados em frutos infestados por esses ácaros fitófagos foram descritos. As espécies de Ascidae encontradas foram Proctolaelaps longipilis Chant e Proctolaelaps sp.; e as de Phytoseiidae foram Typhlodromus (Anthoseius) ornatus (Denmark & Muma) e Typhlodromalus manihoti (Moraes). Provavelmente essas espécies de ácaros predadores foram registradas, pela primeira vez, em frutos de coqueiro, no mundo.