Comunidade de cigarrinhas (Hemiptera: Auchenorrhyncha) de uma área de campo do município de Viamão, Rio Grande do Sul, Brasil - OTT,ANA P. (2001)
Estudou-se a comunidade de auquenorrincos em uma área de campos com capões de mata do município de Viamão, RS no período de novembro de 1996 a novembro de 1997. Realizaram-se 44 coletas semanais utilizando-se uma rede-de-varredura de secção quadrada sobre transectos escolhidos aleatoriamente. No total foram coletados 5350 indivíduos pertencentes a 38 espécies distribuídos em sete famílias: Cicadellidae (3078), Issidae (1870), Membracidae (379), Dictyopharidae (9), Cercopidae (7), Cixiidae (6) e Delphacidae (1). A espécie mais abundante foi Nubithia grisescens Stal (Issidae) com 1669 (31,2%) exemplares coletados. As cigarrinhas apresentaram a maior média de densidade populacional no mês de agosto (3,48 ind/m³) e a menor no mês de abril (0,32 ind/m³) com média anual de 1,61 ind/m³. A estimativa do total de morfoespécies que podem ser encontradas na área, obtida através do cálculo do "Jacknife" foi de 45 morfoespécies. Para o índice de heterogeneidade de Shannon-Wiener obteve-se 2,18. O valor de homogeneidade de Pielou foi de 0,60.