Parasitismo de Erythmelus tingitiphagus (Soares) (Hymenoptera: Mymaridae) em ovos de Leptopharsa heveae Drake & Poor (Hemiptera: Tingidae), em plantios de seringueira (Hevea brasiliensis Müell. Arg.) - Santos,Rodrigo S. (2008)
O percevejo-de-renda, Leptopharsa heveae Drake & Poor ocorre em altas populações em plantios de seringueira, sendo fator limitante para a extração de látex devido à perda de área fotossintetizante. O controle da praga tem sido principalmente à base de produtos fitossanitários, o que gera contaminação ambiental. A alternativa para o uso de inseticidas seria a utilização de agentes de controle biológico, entretanto, informações acerca dos inimigos naturais de L. heveae são escassas. O parasitóide Erythmelus tingitiphagus (Soares) ocorre parasitando ovos do percevejo-de-renda. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de E. tingitiphagus em plantios de vários clones de seringueira, no município de Itiquira, MT. Foram coletados semanalmente folíolos de plantas dos clones RRIM 600, PR 255, GT 1, PB 235 e PB 217, de outubro de 2005 a fevereiro de 2006. Observou-se a ocorrência do parasitóide durante todo o período estudado. A taxa de parasitismo de ovos de L. heveae hospedados nos diferentes clones variou de 16,8 a 20,6%.