ROLE OF YEASTS IN BOVINE MASTITIS - LANGONI, HELIO (1997)
foram analisadas 8752 amostras de leite bovino, sendo 7902 e 850 provenientes de vacas com mastites subclínicas e clínicas, respectivamente. As amostras foram cultivadas em agar sangue bovino e agar McConkey, incubadas a 37°C por 96 horas e examinadas macroscopicamente a cada 24 horas. Isolou-se Candida albicans em 3,6% e 4,03%, Candida krusei em 1,59% e 1,91% e Geotricum candidum em 1,51% e 1,09% dos casos de mastite subclínica e clínica, respectivamente. A prevalência destes agentes foi similar (P>0,02), nos casos subclínicos e clínicos. Estes resultados ressaltam a importância das leveduras na gênese da mastite bovina.