A experiência do dieese em pesquisa e conhecimento - MENDONÇA,SÉRGIO E. A. (2002)
O texto situa o nascimento do Dieese com o objetivo singular de realizar pesquisas e estudos a partir da ótica da classe trabalhadora. O Dieese nasce para tentar produzir conhecimento em bases científicas, visando apoiar a disputa da classe trabalhadora pela distribuição de renda nacional. Relaciona os momentos de transformação da sociedade brasileira às principais pesquisas e atividades desenvolvidas pela instituição. Assim, os estudos e as pesquisas (inflação, custo de vida, cesta básica, salário mínimo, política salarial, emprego e desemprego, educação) surgem "datados" historicamente na vida do Departamento e estão ligados aos desafios daquele momento para os trabalhadores.