Análise de avaliações aplicadas em uma licenciatura em ciências biológicas: em busca de (res)significações - Fernandes-Sobrinho, Marcos (2018)
Resumo: Foram analisadas 100 avaliações escritas (AE) relacionadas ao ensino de conceitos de Biologia, elaboradas e aplicadas por professores atuantes em uma Licenciatura em Ciências Biológicas de uma instituição pública de ensino superior, da região Centro-Oeste, no Brasil, no período de 2011 a 2014. Para validação, e posterior análise quali-quantitativa das AE, contamos com dois docentes especialistas na área. A dissimilaridade entre as AE analisadas foi estimada com base no coeficiente de Jaccard, e na sequência foi construído um correspondente dendrograma, dos dados gerados e categorizados. Os resultados obtidos sinalizam, que entre os agrupamentos de categorias hierárquicas houve a predominância de perfil tradicional de avaliação com forte apelo ao conhecimento enciclopédico e memorístico. Verificou-se também AE que possibilitavam explorar habilidades cognitivas dos estudantes e aspectos mais abrangentes, em contraposição à aprendizagem mecânica do conhecimento científico. Por fim, o estudo sugere haver necessidade de repensar caminhos alternativos aos modelos de avaliação tradicionais.Palavras-chave: Educação em ciências; Avaliação da aprendizagem; Avaliação da ensinagem; Ensino de biologia. Analysis of evaluations applied in a bachelor in biological sciences: in search of (re) significationsAbstract: We analyzed 100 written evaluations related to the teaching of Biology concepts, elaborated and applied by professors working in a Biological Sciences Degree from a public higher education institution, from the Center-West region of Brazil, between 2011 to 2014. For validation, and subsequent qualitative-quantitative analysis of the AE, we counted with two specialists. The dissimilarity between the EA analyzed was estimated based on the Jaccard coefficient, and following a corresponding dendrogram was constructed, of the data generated and categorized. The results obtained indicate that among the groupings of hierarchical categories there was a predominance of a traditional evaluation profile with strong appeal to the encyclopedic and memory knowledge. Was also verified AE that made it possible to explore students' cognitive abilities and broader aspects, as opposed to the mechanical learning of scientific knowledge. Finally, the study suggests that there is a need to rethink alternative paths to traditional evaluation models.Keywords: Education in sciences; Learning assessment; Teaching assessment; Teaching of biology.