Desafios metodológicos da pesquisa “jovem e consumo midiático em tempos de convergência” no “Brasil profundo” - Felizola, Matheus Pereira Mattos (2020)
Resumo: O objetivo é apresentar os caminhos metodológicos do projeto “Jovem e Consumo Midiático em Tempos de Convergência” durante os anos de 2015 a 2020. As experiências científicas perpassaram um processo evolutivo que foi iniciado com pesquisas anteriores até o momento desta, e envolveu pesquisadores (docentes e discentes de pós-graduação e graduação) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e da Universidade Federal do Pará (UFPA). A pesquisa teve inspiração etnográfica, seguindo a proposição de Angrosino (2009) e Flick (2009). Dentre os resultados, percebemos como esses jovens são bastante ativos nas mídias sociais, especialmente através dos dispositivos móveis, apesar da pequena cobertura dos serviços de telefonia; além da centralidade do Facebook e do WhatsApp para esse público ao consumir conteúdos imagéticos, audiovisuais e textuais, e fazer a interlocução nas suas redes sociais para troca de mensagens, e pelas performances adotadas em seus perfis.Palavras-chave: Metodologia; Etnografia; Pesquisa Qualitativa; Pesquisa Quantitativa. Methodological challenges of the research “youth and media consumption in times of convergence in “deep Brazil”Abstract: The purpose of the article is to present the methodological paths of the project “Youth and Media Consumption in Times of Convergence”, during the years 2015 to 2020. The scientific experiences have passed through an evolutionary process that started with previous research until the moment of this one, which involves researchers (teachers, graduate and undergraduate students) at the Federal University of Sergipe (UFS), Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) and Federal University of Pará (UFPA). The research had ethnographic inspiration, following the proposition of Angrosino (2009) and Flick (2009). Among the results, we see how these young people are very active on social media, especially through mobile devices, despite the small coverage of telephone services; in addition to the centrality of Facebook and WhatsApp for this audience by consuming imagery, audiovisual and textual content and making interlocution with their networks through messages and in the performances adopted in their created profiles.Keywords: Methodology; Ethnography; Qualitative Research; Quantitative Research.