Cooperação e desenvolvimento humano: a agenda emergente para o novo milênio - Lopes, Carlos (2005)
Nesse livro o representante da ONU e do PNUD no Brasil, Carlos Lopes, nos apresenta, através de textos escritos entre 2001 e 2003, a necessidade de um amplo debate político na definição da agenda de desenvolvimento e transformação da sociedade para a redução da pobreza no mundo globalizado. A compreensão das sociedades em sua complexidade e aceitação do multiculturalismo é que irão permitir a construção de capacidades para a expansão dos campos de oportunidades do países em desenvolvimento. O grande desafio ético de hoje é, portanto, tornar as diferenças enriquecedoras e não restringir o processo de globalização à realização de obrigações comerciais, à idéia de que o comércio competitivo seria, simplesmente, a chave para a redução da pobreza.