Brasil,1989: um estudo sócio-econômico da indigência e da pobreza urbana - Lopes, Juarez Rubens Brandão (2008)
Neste trabalho eu procuro traçar um quadro da pobreza urbana no Brasil contemporâneo, com a precisão permitida pelos dados de pesquisas de amostragem de domicílios. Para isso eu utilizo da abordagem das linhas de pobreza. [trecho retirado da introdução do livro]