Datos de réplica: Necesidades de inclusión en educación superior en México, desde la voz del alumnado con discapacidad visual - Velázque Wong, Karime (2023)
Esta investigación tiene como objetivo identificar las barreras de inclusión que experimenta el estudiantado con discapacidad visual (DV) en educación superior en México. Se utilizó un método cualitativo, a través de la entrevista a profundidad para explorar las perspectivas e ideas del alumnado, como una fuente necesaria de información que aporte a la comprensión y generación de procesos más inclusivos en educación superior (ES). Participaron diez estudiantes de diversas carreras y semestres, de ocho universidades de México. A partir de los datos analizados se organizaron las respuestas por temáticas centradas en indagar los antecedentes educativos y las barreras de inclusión existentes en ES y cómo el alumnado con discapacidad visual las afronta. Los resultados apuntan a una mejora en la infraestructura para mayor accesibilidad y movilidad en los espacios comunes de interacción social, mayores apoyos tiflotecnológicos y tiflotécnicos para el acceso al aprendizaje, así como a la formación y capacitación docente en metodologías de enseñanza, ajustes razonables y diversificación del contenido. Se concluye con la reconsideración de los aspectos que obstaculizan la construcción del conocimiento y el aprendizaje del alumnado con DV y que son indispensables para su inclusión en las instituciones de educación superior.