AS DIFERENTES TÉCNICAS DE LAMINOPLASTIA CERVICAL - Araújo-Júnior , Francisco Alves de (2024)
Introdução: A laminoplastia cervical é uma das técnicas-padrão para o tratamento da mielopatia cervical espondilótica. Foi desenvolvida por ortopedistas japoneses na década de 1970 como alternativa à laminectomia. Ao longo dos anos, vários tipos de laminoplastia foram descritos. A de porta aberta e porta francesa são as mais utilizadas e estudadas na literatura e a partir delas foram descritas variações técnicas, incluindo o uso da endoscopia. Objetivo: Rever as técnicas de laminoplastia descritas na literatura. Métodos: Foi realizada revisão de literatura nas plataformas Pubmed e Scielo em janeiro de 2024. Inicialmente foram selecionados 66 artigos que abordavam algo relacionado aos tipos de técnica de laminoplastia em seu título. Os resumos desses artigos foram lidos e selecionados aqueles que abordavam revisão sobre o tema ou que descreviam um novo tipo de laminoplastia ou variação técnica de porta aberta ou porta francesa. Resultados: Foram considerados para estudo um total de 20 artigos. Conclusões: Após o advento da laminoplastia open-door e de french-door, surgiram algumas variações, como a laminoplastia two-open-door, a laminoplastia open-door alternada e as associadas à laminectomia C3.