SOCIAL IMPACT OF BARRIERS IN THE DISABILITY CERTIFICATION PROCESS IN COLOMBIA - González Ballesteros, Lina María (2024)
A través de un análisis cualitativo, esta investigación busca responder la pregunta: ¿Cuáles son las principales barreras que enfrentan las personas con discapacidad en Colombia para acceder y utilizar el certificado de discapacidad y los beneficios asociados? Para abordar esto, se realizó un estudio cualitativo que incluyó entrevistas semiestructuradas y grupos focales con cinco actores clave en el proceso de certificación: personas con discapacidad y sus familias, representantes de organizaciones de la sociedad civil, formuladores de políticas públicas, funcionarios de instituciones prestadoras. de servicios de salud (IPS) y profesionales de la salud. Esta investigación realiza dos deportes principales. El primero se relaciona con la falta de conocimiento sobre discapacidad en el médico personal, lo que incide en la activación del proceso de certificación; el segundo se relaciona con la conceptualización de barreras tecnológicas y logísticas, particularmente en zonas rurales con conectividad limitada a internet. Las conclusiones sugieren que superar estas barreras requiere adoptar un enfoque integral que considere las múltiples dimensiones de la discapacidad, mejorar la formación de los profesionales de la salud y simplificar los procesos administrativos. Es fundamental promover campañas de sensibilización y educación para desmitificar el proceso de certificación y reducir el estigma asociado. Además, se destaca la importancia de fortalecer la infraestructura tecnológica, así como la necesidad de asegurar que las políticas de certificación sean inclusivas y adaptadas a las realidades culturales y socioeconómicas de todas las comunidades, particularmente en las zonas rurales y entre las comunidades indígenas y afrodescendientes. .