“NOT EVEN IF I WORKED SEVEN DAYS A WEEK, 24 HOURS A DAY”: THE HEALTH OF TEACHERS DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Vieira, Carlos Eduardo Carrusca (2024)
Neste artigo, contemplamos o bem-estar dos docentes do ensino superior durante a pandemia da Covid-19, período marcado pela adoção do Ensino Remoto Emergencial. Realizamos um estudo predominantemente quantitativo sobre a saúde de professores de Instituições de Ensino Superior no Brasil. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário composto por 52 questões relativas às condições de trabalho e saúde dos educadores no segundo semestre de 2021. Além da análise dos aspectos quantificados por meio do questionário sobre o cotidiano de trabalho dos professores, destacamos alguns das respostas dissertativas dadas pelos professores a um item aberto do questionário. Os resultados sugerem uma estreita associação entre condições de trabalho, intensificação e extensão da jornada de trabalho e ocorrências de adoecimento. Nas perguntas destacamos a necessidade de uma avaliação contínua de modelos de trabalho que incorporem genuinamente os educadores, valorizando suas experiências e percepções. Esta abordagem visa facilitar as transformações nas condições e modos de gestão e organização do trabalho. Apesar da importância social dos recursos tecnológicos e digitais, afirmamos que estão a ocorrer mudanças contínuas no âmbito de contradições sociais e econômicas que merecem atenção e atenção de uma resolução proativa.