ONLINE ENGAGEMENT AND YOUTH VOTER TURNOUT: THE CASE OF THE 2022 ELECTIONS - Rocha, Daniel Leonel da (2023)
Neste artigo, examinamos se o engajamento político online está relacionado à maior participação eleitoral entre os jovens. A tese do ciclo de vida sustenta que os jovens mostram menor engajamento na participação eleitoral em comparação com os adultos devido à sua menor experiência e recursos. A partir da análise dos dados da Pesquisa Eleitoral Brasileira (ESEB) de 2022, questionamos essa crença, argumentando que o engajamento online, dentro do contexto juvenil, reduz os custos de participação e contribui para o aumento da atividade política offline, incluindo ações voltadas para o cidadão. Usando testes de regressão, analisamos duas hipóteses: a primeira é que os jovens votam mais quando estão politicamente engajados online, e a segunda é que o engajamento online diminui as diferenças na participação eleitoral entre jovens e adultos. Os resultados confirmam que o engajamento online desempenha um papel compensatório e nivelador na participação eleitoral dos jovens em comparação com os mais velhos.