TRIPLE, QUADRUPLE AND QUINTUPLE HELIX MODELS: THE ROLE OF UNIVERSITIES - Quaresma, Fernando (2024)
: Este artigo destaca a relevância das universidades na lógica dos modelos helicoidais como aceleradores de processos de inovação e aprendizagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura dos últimos 3 anos (2020-2023) utilizando as bases de dados PubMed da National Library of Medicine National Institutes of Health, Web of Science (WOS) e Business Source Complete (EBSCO), utilizando os termos: "Hélice Tripla", "hélice quádrupla", "hélice quíntupla", "hélice sêxtupla", "universidades" e "inovação". Após triagem e verificação de elegibilidade, três estudos atenderam aos critérios de inclusão. Os artigos revisados​​demonstram a importância dos pesquisadores em arquiteturas helicoidais para enfrentar os atuais desafios socioeconômicos, sociotécnicos e sociopolíticos críticos. O papel das universidades como verdadeiros especialistas na produção de conhecimento público pode fornecer conhecimentos específicos, bem como atuar como mediadores entre os diferentes atores.