Cardiorespiratory coupling is associated with exercise capacity in athletes: a cross-sectional study - Abreu, Raphael Martins de (2023)
Metadados utilizados para determinar a associação entre a capacidade de exercício com base no pico de consumo de oxigênio (VO2pico) e os níveis de acoplamento cardiorrespiratório em repouso (CRC) em atletas e indivíduos não atletas. Os dados presentes neste banco de dados é referente a coletas realizadas em 42 participantes do sexo masculino aparentemente saudáveis, com idade entre 20 e 40 anos. Os participantes foram alocados em grupos de atletas (n = 21) e não atletas (n = 21). O eletrocardiograma em repouso e o movimento respiratório (RESP) foram adquiridos simultaneamente durante 15 minutos em posição supina e respiração tranquila. O período cardíaco batimento a batimento (HP) e a série RESP foram determinados a partir dos sinais registrados. A análise tradicional do HP com base em índices de domínio de frequência foi realizada considerando os componentes de alta frequência (0,15 – 0,45 Hz). Para calcular o CRC, a associação linear entre as séries HP e RESP foi determinada por meio da função de coerência quadrada e a direcionalidade da interação foi investigada por meio da extensão causal dessa abordagem. A capacidade de exercício foi avaliada por meio de teste cardiopulmonar incremental para determinação do VO2pico.