O realismo especular: a perspectiva de Piero della Francesca na construção do olhar fotográfico moderno - Fortunato, Ana Cláudia Maurino (2024)
Esta investigación tiene como objetivo explorar las formas en que los procesos de educación visual organizados por la técnica de la perspectiva en la obra de Piero della Francesca (1415 – 1492), contribuyeron a consolidar la noción de realismo fotográfico. Analizaremos las conexiones entre las pinturas de Piero della Francesca y la fotografía moderna, buscando comprender cómo los conceptos matemáticos, tales como la razón, la proporcionalidad, la tridimensionalidad y la perspectiva, fueron parte de esta construcción visual que nos orienta en nuestra forma de ver y observar. Más allá de eso, también nos guía incluso en nuestra manera de tomar imágenes y realizar registros. Esta construcción, que involucra el realismo fotográfico, conlleva contradicciones que lo denuncian, mostrando que una fotografía difiere de lo real por varios factores y que nunca será igual a lo real, representando así el realismo pero no la realidad.