Música e movimento negro: em direção à diáspora - Silveira, Dener Santos (2011)
O objetivo desse trabalho foi o de identificar as razões pelas quais músicos negros no Brasil enfatizam categorias raciais em algumas de suas letras. As relações sociais racializadas no Brasil possuem o entendimento, a partir da interpretação de Gilberto Freyre, da existência de uma homogeneidade mestiça (mestiçagem) por meio de uma trajetória cultural da possível evolução de uma sociedade composta de povos indígenas, africanos e europeus brancos. Embora várias pesquisas demonstrassem por meio da desmistificação no campo sociológico, do que se convencionou nomear como democracia racial e comprovar por meio do uso sistemático das estatísticas e indicadores sociais a relação empírica das distinções fenotípicas como símbolos de distinções sociais, verificou-se que a concepção freyriana orientou os estudos sobre a música brasileira, em especial sobre o samba, que passou a ser compreendido como símbolo da autenticidade brasileira. No entanto, identificou-se uma regularidade de letras de canções de alguns músicos negros enfatizando uma pertinência à raça nas composições. Desse modo surge a questão de pesquisa: qual a razão da ênfase de músicos negros as categorias raciais em suas letras. Como resposta para esse questionamento verificou-se a partir da análise de três grupamentos de letras discriminados ao longo do século XX extraídas do Catálogo de Discos e Partituras e do Catálogo de Música da Divisão de Música da Biblioteca Nacional, selecionadas por pesquisas combinadas - que o conteúdo das letras confirmou a regularidade da temática racial na música feita por negros, permitindo concluir que o argumento da mestiçagem é insatisfatório, por corresponder a um esforço das elites latino-americanas para obliterar identidades nacionais e recriá-las à imagem da Europa. As evidências mostraram que a pertinência à raça sobressaiu a concepção Freyriana de mestiçagem. Desse modo as causas para a ênfase na abordagem racial por parte dos músicos negros deveu-se a apropriação cultural do arcabouço político criado a partir da intervenção do Movimento Negro brasileiro, e que as letras apresentam marcas de uma música negra da Diáspora Africana no Brasil.