Cardiorespiratory coupling strength in athletes and non-athletes - Abreu, Raphael Martins de (2022)
Metadados utilizados para avaliar a dinâmica cardiovascular e o CRC durante o desafio postural em atletas e não atletas. Os dados apresentaram são relacionados a avaliação de 50 homens, com idades entre 20 e 40 anos, divididos em grupos atletas (n = 25) e não atletas (n = 25). O eletrocardiograma, a pressão arterial e os sinais de RESP foram registrados durante 15 minutos na posição supina (REPOUSO) e após manobra postural ativa (EM PÉ). A partir das séries batimento a batimento do período cardíaco, pressão arterial sistólica e respiração, calculamos os índices de domínio de tempo e frequência e a sensibilidade do barorreflexo. A análise simbólica conjunta foi baseada na definição de padrões simbólicos de período cardíaco e respiração e na avaliação da taxa de sua ocorrência simultânea nas séries do período cardíaco e respiração.