Desinformação e fake news: avaliação das competências de alunos do ensino superior - Dias, Fernando Brito Costa (2024)
O presente estudo buscou identificar a percepção dos alunos do primeiro e do quarto ano do curso de graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação da Universidade Federal de São Carlos quanto à avaliação de conteúdos relacionadas à pandemia da COVID-19. Método: Foram selecionadas cinco notícias, classificadas de acordo com as plataformas de checagem de notícias como sendo as mais compartilhas em maio de 2020 e apresentadas aos estudantes em forma de um quiz aplicado online. Oquiz contou com a participação de um total de 32 participantes, 19 sendo do primeiro ano e 13 do quarto ano do curso e os alunos precisavam classificar as notícias como sendo verdadeiras ou falsas de acordo com seus conhecimentos sobre avaliação e checagem de notícias. As notícias foram apresentadas aos alunos sem correção ortográfica ou gramatical. Resultados:: Após a análise dos resultados, identificamos que 78,93% dos alunos do primeiro ano e 100% dos alunos do quarto ano marcaram corretamente pelo menos três das cinco notícias apresentadas. Assim, quando comparamos os alunos do primeiro ano com os do quarto ano, concluímos que os alunos do quarto ano possuem um maior discernimento quanto à avaliação correta da desinformação, como era esperado. Conclusão: Os resultados alcançados com os alunos do quarto ano sugerem que seu maior tempo na universidade possivelmente tenha acarretado o desenvolvimento mais aprimorado das habilidades da competência em informação e digital.