The Military Police and its identity dilemmas - Costa, Arthur Trindade M. (2021)
Embora o debate sobre desmilitarização das polícias brasileiras seja intenso, pouco se tem discutido sobre suas causas, dimensões e problemas. Neste artigo, descreveremos os processos de mimetismo organizacional através dos quais as polícias brasileiras foram moldadas a partir das organizações militares. A seguir analisaremos quatro dimensões em que as polícias têm se diferenciado cada vez mais das Forças Armadas: (a) no ethos do uso da força; (b) nos mecanismos de supervisão e controle, (c) nas formas de emprego e (d) nas relações de trabalho. Por fim, discutiremos os principiais obstáculos e dilemas para a construção de uma identidade policial.