Produção de biomassa de microalgas a partir de cultivo mixotrófico em acetato - Bastos, Reinaldo Gaspar (2017)
As microalgas vêm sendo utilizadas nas mais diversas áreas da Biotecnologia, tanto na obtenção de bioprodutos, como no setor de serviços e nos estudos de tratamento de águas residuárias. Uma vez que o design dos reatores atualmente utilizados limita a disponibilidade de luz para os cultivos, a produção convencional fotossintetizante de microalgas é limitada, de modo que estudos vêm sendo propostos no sentido da obtenção alternativa de biomassa via cultivos mixotróficos e/ou heterotróficos a partir de uma fonte de carbono orgânico externa. Porém, estes cultivos estão limitados somente a algumas espécies de microalgas e, apesar da redução dos gastos energéticos, há o custo de adição do substrato orgânico, essencial para manutenção do metabolismo microalgal nessas condições. Além disso, a literatura ainda é pouco conclusiva no que diz respeito à faixa de concentração ideal das fontes de carbono orgânico que permitam desenvolvimento satisfatório das microalgas, com o menor efeito inibitório. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de uma cianobactéria e uma clorofícea em meio contendo acetato de potássio como substrato orgânico. As maiores velocidades específicas de crescimento e menores inibições foram obtidas, para ambas as microalgas, nas menores concentrações suplementares de acetato. Os resultados sugerem que a produção mixotrófica de biomassa é viável desde que utilizadas baixas concentrações de acetato de potássio.