Fertilizante orgânico composto classe D na produção de Acalypha reptans em casa de vegetação - voltolini, Lisiana Crevelenti (2018)
O lodo de esgoto tratado conhecido como fertilizante Classe D (FCD) na produção de flores pode ser uma alternativa ao agricultor familiar que busca autonomia no campo, uma vez que estes resíduos são compostados no entorno dos centros urbanos. Embora existam impedimentos culturais e sanitários para a utilização desse resíduo em larga escala no país, uma alternativa segura no processo produtivo seria a sua utilização no cultivo de espécies não comestíveis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização  de FCD na produção de Acalypha reptans (Rabo de galo) em casa de vegetação no CCA-UFSCar. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos (T) e quatro repetições: T1: 0% de FCD; T2: 25% de FCD +75% de substrato convencional (SC); T3: 50% de FCD + 50% de SC; T4: 75% de FCD + 25% de SC e T5: 100% de FCD. Avaliou-se a altura das flores e diâmetro do caule no período de 7 a 42 dias após transplantio. Conclui-se que o tratamento com 25% de FCD + 75% de SC apresentou o maior valor de diâmetro do caule, a partir dos 21 dias após transplantio (DAT). O fertilizante orgânico classe D nas concentrações mais elevadas não proporcionou o altura das flores de Acalypha reptans em altura.