Biologia reprodutiva de Elaenia chiriquensis (Lawrence) (Aves, Tyrannidae) em Cerrado do Brasil Central - Medeiros,Rita de C. S. de (2007)
Elaenia chiriquensis (Lawrence, 1865) é um Passeriforme abundante nos cerrados do Planalto Central entre os meses de setembro e dezembro, quando se reproduz. Este trabalho tem por objetivo descrever alguns aspectos de sua biologia reprodutiva. O estudo foi desenvolvido na área da Estação Ecológica de Águas Emendadas, Planaltina, Distrito Federal durante o período de agosto de 2002 a dezembro de 2003. Ninhos (n = 110) foram monitorados a cada 1-5 dias. Adultos (n = 285) foram individualmente marcados. O tamanho das ninhadas variou entre um (n = 14), dois (n = 88) ou três ovos (n = 1). Elaenia chiriquensis constrói ninhos abertos em forma de "taça", com ovos de coloração branco gelo a rosado e pequenas manchas de cor ferrugínea no pólo obtuso. Dimensões e forma dos ninhos foram comparáveis aos da mesma espécie na América do Sul. A reprodução ocorreu entre meados de setembro a fins de dezembro, com dois picos de ninhos ativos, meados de outubro e novembro. Estes dois picos podem ser explicados por uma segunda tentativa após o sucesso ou insucesso da primeira nidificação. Trinta e dois ninhos (30%) obtiveram sucesso, 70 foram predados (67%) e 4 abandonados (4%). O sucesso dos ovos foi de 28% e a taxa de eclosão de 0,96 ± 0,02. A produção anual de filhotes (0,48 filhotes/ninho), a taxa de fecundidade (1,1 filhotes/fêmea), bem como as demais taxas encontradas foram semelhantes para outros estudos sobre a espécie e para outros Passeriformes neotropicais em países da América do Sul.