Biologia e aspectos morfológicos dos estágios imaturos de Automeris naranja Schaus (Lepidoptera, Saturniidae, Hemileucinae) - Specht,Alexandre (2007)
Este estudo objetivou estudar a biologia e aspectos da morfologia dos estágios imaturos de Automeris naranja Schaus, 1898, um hemileucíneo polifitófago cujas lagartas podem provocar erucismo. Os parâmetros biológicos foram obtidos em condições controladas: temperatura, 25 ± 1ºC; Umidade Relativa, 70 ± 10% de UR e fotofase, 14 horas, com observações diárias. Foram avaliados, em cada fase de desenvolvimento, aspectos morfológicos e etológicos, duração e viabilidade. Para relacionar as plantas hospedeiras foram reunidos dados já referidos em bibliografia e de material coletado em campo. O ciclo de vida foi de 128 dias, cujos períodos médios das fases de ovo, lagarta, pupa e adulta foram de 14,89; 69,00; 35,19 e 7,61, respectivamente. As lagartas passaram por seis ínstares e tiveram uma razão média de crescimento de 1,46. Observou-se um alto grau de polifitofagia sendo relacionadas 61 plantas hospedeiras pertencentes a 26 famílias. O potencial biótico foi estimado em 1195606,994 indivíduos ao ano.