Estágios imaturos de Spodoptera cosmioides (Walker) (Lepidoptera, Noctuidae) - Zenker,Maurício M. (2007)
O gênero Spodoptera Guenée, 1852 é composto por trinta espécies de distribuição cosmopolita, encontradas com maior freqüência em locais de clima mais quente. Quinze espécies são pragas agrícolas, apresentando alto grau de polifitofagia, alimentando-se de importantes culturas como soja, milho, arroz e batata inglesa. A morfologia dos estágios imaturos dos representantes deste gênero é pouco conhecida, sendo que um terço das espécies não possui descrição de seus estágios imaturos. Entre as espécies ocorrentes no Brasil, sem tais informações, destaca-se Spodoptera cosmioides (Walker, 1858). Este trabalho caracterizou detalhadamente seus principais aspectos morfológicos, passíveis de serem utilizados na identificação taxonômica dos estágios imaturos; contém dados referentes à morfologia, destacando-se a área micropilar dos ovos, quetotaxia, fiandeira e coloração da fase de lagarta e disposição dos apêndices e aberturas naturais nas pupas.