Biologia reprodutiva de Talitroides topitotum (Burt) (Crustacea, Amphipoda, Talitridae) na Serra do Mar, Guaratuba, Paraná, Brasil - Lopes,Odete Lopez (2004)
Uma análise da distribuição do comprimento do corpo e da correlação entre a fecundidade e o comprimento do corpo foi realizada em uma população do anfípodo terrestre Talitroides topitotum (Burt, 1934) no entorno da Usina Hidroelétrica de Guaricana, Serra do Mar, Guaratuba, Estado do Paraná, Brasil. Os anfípodos foram coletados com redes de Malaise erguidas em meio à Floresta Ombrófila, mensalmente, de junho de 1985 a junho de 1986. Um total 2191 anfípodos foi coletado, dos quais 1626 fêmeas com oostegitos, mas sem ovos no marsúpio, 558 fêmeas ovígeras, seis juvenis e um adulto sem caracteres sexuais secundários. Nenhum macho foi obtido. Os ovos contidos no marsúpio das fêmeas foram contados. O comprimento do corpo dos anfípodos foi obtido através de imagens fotografadas com o animal em decúbito lateral. Fêmeas maturas somaram 98,54% da população amostrada. O comprimento do corpo dos juvenis variou de 2,88 a 5,97 mm, enquanto o das fêmeas maturas (incluindo as ovígeras) de 7,00 a 14,43 mm, sendo este valor máximo, o maior registrado até o presente para a espécie. A classe modal das fêmeas maturas sem ovos no marsúpio foi 8,50 mm, ao passo que a das fêmeas ovígeras, a de 9,50 mm. Fêmeas ovígeras estiveram presentes durante todo o ano, em percentual que variou de 8 a 40%; na distribuição da freqüência relativa, foram observados quatro picos (julho, outubro e dezembro de 1985 e março de 1986).