Distribuição de abundância de Talitroides topitotum (Burt) (Crustacea, Amphipoda, Talitridae) na área de entorno da Usina Hidroelétrica de Guaricana, Serra do Mar, Guaratuba, Paraná, Brasil - Lopes,Odete Lopez (2004)
Um estudo de distribuição de abundância foi realizado com o anfípodo terrestre Talitroides topitotum (Burt, 1934) na Serra do Mar, no município de Guaratuba, Paraná, Brasil. Coletas mensais, foram realizadas com redes de Malaise, de junho/1985 a junho/1986, em oito estações com graus variados de preservação, localizadas numa Floresta Tropical Ombrófila Densa na área de entorno da Usina Hidroelétrica de Guaricana. Quatro estações de coleta foram estabelecidas a 270 m de altitude e outras quatro a 720 m. O período de amostragem foi de cinco dias. A precipitação oscilou de 43,70 mm a 388,30 mm, a temperatura do ar de 9,00ºC a 37,50ºC e a umidade relativa do ar de 72,75% a 93,07%. Um total de 2191 anfípodos foi obtido, sendo 1626 fêmeas com oostegitos mas sem ovos no marsúpio, 558 fêmeas ovígeras, seis juvenis e um adulto sem caracteres sexuais secundários. A captura foi seletiva para anfípodos adultos. O número de anfípodos oscilou de 19 a 969 nos locais amostrados, com altas freqüências em locais com grau intermediário de preservação. A freqüência anual variou de seis a 498 indivíduos. A população à 270 m de altitude mostrou quatro picos na curva de abundância, enquanto que a de 720 m mostrou apenas três. Influências antrópicas favoreceram altas freqüências de anfípodos, porém, em locais de alto grau, eles foram menos numerosos. A conjunção da alta precipitação e da elevada umidade relativa do ar favoreceu a população de anfípodos. Por outro lado, eles foram limitados por temperaturas do ar abaixo de 13ºC e acima de 35ºC.