Características da lactação de vacas Hereford criadas em um sistema de produção extensivo na região da campanha do Rio Grande do Sul - Pimentel,Marcelo Alves (2006)
A produção de leite de vacas Hereford primíparas e multíparas manejadas sobre campo nativo foi estudada utilizando-se 144 lactações em um período de quatro anos (1995, 1998, 2000, 2001). A estimativa da produção de leite foi realizada em intervalos de 21 dias pela técnica da pesagem antes e após a mamada, do nascimento à desmama (189 dias). Foram considerados os fatores fixos ano, ordem de parto, prenhez, sexo do bezerro e raça do touro. As vacas multíparas produziram mais leite (8,27+0,26) que as primíparas (5,81+0,25 kg dia-1) no pico de lactação (42 dias). A produção total de leite em multíparas também foi superior (158,34+25,51) à das primíparas (915,44+24,47 kg). A produção de leite não foi influenciada pelos demais fatores. A maior produção de leite durante o pico de lactação consiste na principal diferença entre as curvas de lactação de vacas multíparas e primíparas, que, no entanto, apresentam amplitude de produção de leite similar nas condições estudadas. O leite fornece a energia suficiente para atender às exigências de mantença e ganho dos bezerros durante os dois primeiros meses da lactação e, apenas para mantença, até o quarto mês de lactação.