Efeito de proteínas do plasma seminal eqüino com massa superior a 10 kDa concentradas 10 vezes sobre a congelabilidade do sêmen - Barreto,Marcus Antonio Pessanha (2008)
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de concentrados de proteínas do plasma seminal (PPS) no diluente de congelamento sobre a congelabilidade do sêmen eqüino. Foram avaliados três tratamentos: um controle, no qual o sêmen foi congelado no diluente Botu-Crio®; e outros dois, com adição de 10% ou 20% (v/v) de proteínas do plasma seminal ao diluente. As maiores médias de motilidades total e progressiva foram observadas no tratamento controle, que foram superiores às obtidas com adição de 20% de proteínas, mas não diferiram das obtidas com adição de 10% de PPS. Os resultados do teste hiposmótico e do número de espermatozóides vivos obtidos com o congelamento do sêmen no diluente (controle) foram superiores aos encontrados com a adição de 10% de PPS, que, por sua vez, foram melhores que os observados com a adição de 20% de PPS ao diluente. A adição do concentrado de proteínas do plasma seminal não melhora os parâmetros espermáticos do sêmen eqüino.