Resposta da aveia branca à adubação em latossolo vermelho-amarelo em dois sistemas de plantio - Primavesi,Ana Cândida (2004)
Com a finalidade de determinar as doses de N, P e K para obter a máxima produção econômica de forragem para a linhagem UPF 87111, nos sistemas de plantio convencional e plantio com cobertura morta, foram instalados experimentos em Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico, em São Carlos, SP. O delineamento experimental foi o fatorial fracionado tipo (1/2)4³ com dois blocos ao acaso, total de 32 parcelas, sem repetição. Os tratamentos foram quatro doses de N e de K2O (0, 70, 140 e 210 kg ha-1), como uréia e cloreto de potássio, e quatro doses de P2O5 (0, 60, 120, 180 kg ha-1), como superfosfato triplo. As doses de N, P e K para a produção de forragem de aveia com máxima receita líquida foram, em kg ha-1 para o plantio convencional: N =160, P2O5 = 180, K2O = 180 e para o plantio com cobertura morta: N = 200, P2O5 = 120, K2O = 95, com produções de matéria seca de, respectivamente, 7.398 kg ha-1 e 8.111 kg ha-1.