Nitrogênio e enxofre em características produtivas do capim-braquiária proveniente de área de pastagem em degradação - Bonfim-Silva,Edna Maria (2006)
Objetivou-se avaliar os efeitos de combinações de doses de N com as de S para as características produtivas do capim-braquiária (Brachiaria decumbens), coletado em cilindros com plantas + solo em uma pastagem em degradação em área de Neossolo Quartzarênico. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, no período de novembro de 2003 a março de 2004. Foram utilizadas cinco doses de N (0; 100; 200; 300 e 400 mg/dm³) e cinco doses de S (0; 10; 20; 30 e 40 mg/dm³), combinadas em estudo de superfície de resposta baseado em desenho experimental composto central modificado de um fatorial 5² fracionado. Realizaram-se três cortes nas plantas, em intervalos de 30 dias. As doses de N e de S foram determinantes para o número de perfilhos, produção de massa seca das lâminas foliares e dos colmos mais bainhas no primeiro crescimento da gramínea e para a relação folha:colmo no segundo crescimento. A adubação com N teve efeito isolado no número de perfilhos e na produção de massa seca das lâminas foliares e dos colmos mais bainhas no segundo e no terceiro crescimentos. O número de folhas foi influenciado pelas doses de N e de S de forma isolada, no primeiro crescimento, e pelas doses de N no segundo e no terceiro crescimentos. As relações entre as doses de N e as de S para obtenção das máximas produções de massa seca foram, de maneira geral, em torno de 10:1. A aplicação, principalmente de N mas também de S, influenciou as características produtivas do capim-braquiária e conseqüentemente a sua recuperação.