Folículo Dominante e Resposta Superovulatória em Novilhas da Raça Nelore - Santiago,Luciene Lomas (2002)
Dezessete novilhas da raça Nelore foram superovuladas a partir do nono dia do ciclo estral, sendo oito novilhas com 250 UI (T1) e nove com 500 UI (T2) de FSH, em oito doses decescentes. Os animais foram monitorados por meio de ultra-sonografia durante o período superovulatório e no dia da coleta de embriões. Não houve diferença na taxa de recuperação e qualidade das estruturas coletadas entre os animais dos dois tratamentos. Foram coletados 4,16 embriões viáveis/doadora nos animais do T1 e 3,15 embriões viáveis/doadora nos animais do T2. A presença do folículo dominante no início do tratamento superovulatório não interferiu na resposta superovulatória. O diâmetro do maior e do segundo maior folículo e número de folículos subordinados entre os animais dos tratamentos durante a superovulação não diferiram. O diâmetro do maior folículo e do segundo maior e o número de folículos subordinados foram de 11,36 mm, 8,91 mm e 16,93 e de 11,59 mm, 9,42 mm e 17,44 para os tratamentos com 250 e 500 UI de FSH, respectivamente.