Feminilização de larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) a partir de banhos de imersão com valerato-de-estradiol - Bombardelli,Robie Allan (2005)
Determinou-se o período ontogênico de maior sensibilidade das larvas de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) aos tratamentos de feminilização, por banhos de imersão de 36 horas, em solução contendo 2,0 mg de valerato-de-estradiol (VE).L-1. O experimento foi realizado em duas fases - a primeira com tratamentos hormonais e a segunda na fase de alevinagem. Foram utilizadas 1.200 larvas, provenientes de um mesmo lote de reprodutores, distribuídas em 24 recipientes plásticos de volume útil de 0,5 L, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por seis tratamentos e quatro repetições. Considerou-se a unidade experimental um recipiente plástico contendo 0,5 L de solução hormonal e 50 larvas. Os tratamentos constituíram-se no banho de imersão das larvas em diferentes fases ontogênicas, correspondentes a 175,2 UTAs (dias-grau) ou 6,5 DPE (dias após a eclosão); 217,2 UTAs ou 8 DPE; 273,2 UTAs ou 10 DPE; 329,0 UTAs ou 12 DPE; 383,9 UTAs ou 14 DPE; e 438,1 UTAs ou 16 DPE. Após os tratamentos, as larvas foram cultivadas até atingirem comprimento-padrão de 25,0 mm, para posterior avaliação dos resultados. Os resultados de feminilização foram melhores para larvas mais jovens (6,5 DPE ou 175,2 UTAs), produzindo 39,20% de fêmeas, o que demonstra relação linear negativa entre o período ontogênico e a taxa de feminilização. Os índices de comprimento e peso final médio, fator de condição e sobrevivência não foram afetados pelos tratamentos. O período ontogênico mais adequado para a reversão sexual com VE correspondeu àquele em que as larvas apresentaram 175,2 UTAs ou 6,5 DPE, o que produziu 39,20% de fêmeas.