Composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de bezerros machos de origem leiteira do nascimento aos 110 dias de idade - Carvalho,Paulo Afonso (2003)
O presente estudo foi conduzido para avaliar a composição corporal e determinar as exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de bezerros de origem leiteira, no início da vida produtiva. Foram usados 18 bezerros da raça Holandês, machos, não castrados, do nascimento até os 110 dias de idade, pesando entre 30 e 100 kg. Seis animais foram abatidos no início do experimento (ao nascimento). Outros doze animais foram alimentados à vontade até atingirem a idade pré-estabelecida de abate. Seis animais foram abatidos quando completaram 50 dias e seis quando completaram 110 dias de idade. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo da quantidade corporal de proteína, gordura e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ). As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por derivação das equações de predição da composição corporal. O conteúdo corporal de proteína, gordura e energia elevou-se à medida que aumentou o PV. Os requerimentos líquidos de proteína e energia para ganho de peso corporal vazio (GPCVZ) cresceram quando o PCVZ variou de 27,57 até 74,27 kg. Os valores líquidos requeridos variaram de 200,60 a 229,21 g/kg GPCVZ para proteína e de 1,93 a 2,99 Mcal/kg GPCVZ para energia.