Levantamento do manejo de bovinos leiteiros recém-nascidos: desempenho e aquisição de proteção passiva - Machado Neto,Raul (2004)
Objetivou-se identificar diferentes sistemas de manejo relacionados à morbidez e à mortalidade de bezerros de rebanhos leiteiros recém-nascidos, com ênfase naqueles que envolvem o fornecimento de colostro. Foram utilizados 211 rebanhos na região Centro-sul do Estado de Minas Gerais, divididos em três categorias de produção: categoria A, de 200 a 600 L/dia; categoria B, de 601 a 1000 L/dia; e categoria C, >1001 L/dia. Os produtores de leite foram entrevistados e responderam um questionário que abrangia os aspectos de produção, de manejo do rebanho e de desempenho dos recém-nascidos, tendo como pontos principais questões referentes ao procedimento com o colostro, do manejo do bezerro e à mortalidade neonatal. Para a análise estatística do levantamento, foram utilizados análise de variância e testes paramétricos e não-paramétricos. Além da divisão do trabalho em categorias de produção, os dados também foram redistribuídos e analisados considerando-se os índices de mortalidade dos bezerros alto e baixo. Com o resultado das análises procedidas, foram selecionadas as principais variáveis relacionadas à mortalidade: número de animais; número de vacas; número de vacas lactantes; tempo de ocorrência do primeiro aleitamento; quantidade de colostro na primeira refeição; meio de fornecimento de colostro e de aleitamento após o aparte; origem do leite; instalações; idade de acesso dos bezerros ao concentrado e período de desmame.