Efeito do tamanho de partícula e da altura de corte de plantas de milho na dinâmica do processo fermentativo da silagem e no período de desensilagem - Neumann,Mikael (2007)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho de partícula (pequeno: 0,2 a 0,6 cm ou grande: 1,0 a 2,0 cm) e da altura de corte de plantas de milho para ensilagem (baixa: 15 cm ou alta: 39 cm) sobre a dinâmica do processo fermentativo das silagens e o período de desensilagem. Foram avaliados os seguintes tratamentos: silagem de partícula pequena com altura de corte baixa; silagem de partícula grande com altura de corte baixa; silagem de partícula pequena com altura de corte alta; e silagem de partícula grande com altura de corte alta. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados com três repetições e parcelas subsubdivididas, em esquema fatorial 2 ´ 2 ´ 4, composto de dois tamanhos de partículas (pequeno e grande), duas alturas de corte (baixa e alta) e quatro períodos de avaliação. Partículas pequenas determinaram maior eficiência de compactação da massa ensilada, diminuindo os gradientes de temperatura entre meio ambiente e silagem e o pH na desensilagem. As maiores deteriorações das silagens de milho ocorreram no estrato superior do silo, em decorrência da elevação da temperatura e dos maiores índices de pH e nitrogênio amoniacal desse estrato em relação ao inferior.