Desempenho reprodutivo pós-parto de vacas de corte submetidas a indução/sincronização de cio - Brauner,Cássio Cassal (2009)
Para avaliar o desempenho reprodutivo de vacas de corte submetidas à indução/sincronização de cio, foram utilizadas 42 vacas da raça Aberdeen Angus com condição corporal 3 (escala de 1-5) sob manejo extensivo. A produção de leite foi estimada pelo método pesagem-mamada-pesagem. Nos exames ginecológicos, utilizou-se aparelho de ultra-sonografia e palpação trans-retal. Foram considerados fatores fixos nível de produção de leite (acima e abaixo da média de produção das vacas), gestação, condição reprodutiva pré-acasalamento (CRPA), anestro superficial (tônus uterino, folículos > 10 mm e ausência de CL) e anestro profundo (ausência de tônus uterino, folículos < 10 mm e ausência de CL) e a resposta à indução/sincronização de cio (RISC). As variáveis analisadas foram os pesos pré-parto, ao parto, ao acasalamento e à concepção, o peso à desmama, o ganho médio de peso diário do parto ao desmame e a produção de leite total. A condição reprodutiva pré-acasalamento foi influenciada pelos pesos pré-parto e ao parto, comprovando que o melhor desempenho pré-parto e ao parto favorece o restabelecimento da atividade reprodutiva em vacas com condição corporal (CC) moderada no período pós-parto. A classificação da condição reprodutiva pré-acasalamento em vacas de corte pode ser um recurso para determinar o desempenho reprodutivo de vacas de corte submetidas à indução/sincronização de cio, uma vez que vacas em anestro superficial tendem a apresentar melhor resposta ao protocolo. Em vacas de corte com condição corporal moderada, o desempenho ponderal pré-parto influencia a condição reprodutiva pré-acasalamento, aumentando a probabilidade de melhor desempenho reprodutivo.