Meta-análise para estimativas de herdabilidade para características de crescimento em bovinos de corte - Giannotti,Juliana Di Giorgio (2005)
Um conjunto de estimativas de herdabilidade de características de crescimento em bovinos de corte de raças indianas, procedentes de 186 artigos publicados, foi compilado e sumarizado, utilizando-se técnicas de meta-análise. Com o objetivo de identificar quais fatores afetam as estimativas de herdabilidade ponderadas, empregou-se o método dos mínimos quadrados para análise de um modelo de efeito fixo. Os fatores estatisticamente significativos, para as quatro características, foram raça e método de estimação, sendo que este último deve ser sempre considerado na síntese dessas estimativas. Os valores das estimativas combinadas das herdabilidades, para as características peso ao nascimento, peso à desmama, peso aos 365 dias e peso aos 550 dias obtidos foram: 0,30±0,01; 0,23±0,01; 0,27±0,01; e 0,31±0,01, respectivamente. A meta-análise é uma técnica recomendada para resumir informações sobre parâmetros genéticos de populações bovinas.