Influência da localização das fezes nas características morfogênicas e estruturais e no acúmulo de forragem em pastos de capim-braquiária - Santos,Manoel Eduardo Rozalino (2011)
Objetivou-se avaliar as características morfogênicas e estruturais e o acúmulo de forragem em pastos de Brachiaria decumbens (capim-braquiária) de acordo com a localização das fezes de bovinos. Foram avaliadas duas áreas da pastagem: próxima e distante das fezes. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições. Foram marcados perfilhos no pasto para avaliação do comprimento de folhas e colmos. O aparecimento e a morte de folhas também foram registrados. A taxa de alongamento de colmo foi 80% maior e a taxa de alongamento foliar 23% maior nos perfilhos das áreas próximas das fezes. O filocrono também foi maior nos perfilhos (8,5 dias) das áreas próximas às fezes em comparação àqueles de áreas distantes (7,7 dias). Não houve efeito da localização das fezes sobre a taxa de senescência foliar (0,39 cm/perfilho.dia) e a duração de vida da folha (38 dias). O comprimento final da lâmina foliar foi 25% maior nos perfilhos localizados próximos às fezes. O número de folhas com desfolhação (1,3 folhas) foi menor nas áreas próximas às fezes, contrariamente ao número de folhas mortas (2,8 folhas). O comprimento do pseudocolmo aumentou 73% com a proximidade das fezes. Os números de perfilhos vegetativos, mortos e total foram maiores nas áreas distantes das fezes. Maior taxa de crescimento total do capim-braquiária também ocorreu nas áreas próximas às fezes. A deposição de fezes bovinas modifica as características morfogênicas e a estrutura do pasto de B. decumbens. Nas regiões próximas às fezes, o fluxo de tecidos é mais intenso e o acúmulo de forragem é maior.