Extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores de crescimento para leitões recém-desmamados - Costa,Leandro Batista (2007)
Avaliou-se, por meio do desempenho e da morfometria de órgãos, o uso de extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores de crescimento para leitões recém-desmamados. Um experimento em blocos casualizados, com 35 dias de duração, foi realizado para testar cinco tratamentos: ração basal; antimicrobiano - ração basal com colistina + tiamulina (75 ppm de cada); extratos vegetais - ração basal com 420 ppm de cravo (Ec); orégano (Eo) e cravo + orégano (Ec + Eo), respectivamente. Os extratos continham óleo essencial de cravo + eugenol e orégano + carvacrol. Para análise do desempenho, foram utilizados 80 leitões, oito repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. Ao final do período experimental, um animal de cada baia, dos quatro primeiros blocos, foi abatido para avaliação da morfometria de órgãos. Foram testados contrastes específicos de importância prática. No período de 24 a 38 dias de idade, os animais do tratamento antimicrobiano apresentaram melhor conversão alimentar (CA) em comparação àqueles dos tratamentos com extratos. Os animais do tratamento com cravo (Ec) tiveram melhor CA em comparação àqueles do tratamento com orégano (Eo). No período total, os animais do tratamento antimicrobiano apresentaram maior peso aos 59 dias de idade (P59) e ganho diário de peso (GDP) em relação à média dos animais dos tratamentos com extratos. Os animais do tratamento Ec + Eo apresentaram maior P59 e GDP em relação à média dos outros tratamentos com extratos. Para a morfometria de órgãos, os antimicrobianos proporcionaram maior peso relativo dos rins em relação à média dos outros tratamentos com extratos vegetais. De modo geral, os antimicrobianos proporcionaram os melhores desempenhos dos leitões em fase de creche. Quanto aos extratos vegetais, a combinação de Ec+Eo acarretou desempenho muito próximo ao obtido com os antimicrobianos, demonstrando ser uma alternativa promissora como promotor de crescimento de leitões recém-desmamados.