Utilização de cama sobreposta de suínos e sobressemeadura de leguminosas para aumento da produção e qualidade de pastagem natural - Hentz,Paulo (2008)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da fertilização com dois tipos de camas sobrepostas de suínos (CSS), à base de casca de arroz (CA) e maravalha (MA), sobre a produção de uma pastagem natural, com predomínio de Axonopus sp. e Paspalum sp., sobressemeada com leguminosas (cornichão e trevo-branco). As camas sobrepostas foram aplicadas em quantidades equivalentes a 180, 360, 540 e 720 kg/ha de P2O5, constituindo quatro níveis de cama de casca de arroz (30, 60, 90 ou 120 t/ha) e quatro níveis de cama de maravalha (20,6; 41,2; 62,2 ou 82,8 t/ha). Foram incluídos dois tratamentos-testemunha: 180 kg/ha de superfosfato triplo (SFT) e ausência de adubação (AA). A sobressemeadura das leguminosas foi realizada em maio de 2004 e, a partir de agosto de 2004, foram realizados nove cortes da pastagem, a cada seis semanas. As maiores produções de matéria seca (MS) anuais (setembro/2004 a agosto/2005) com as aplicações de cama de casca de arroz foram obtidas nos níveis 30 e 60 t/ha e, com cama de maravalha, nos níveis 62,2 e 82,8 t/ha, que resultaram em produções de MS de 8.083 e 8.276 kg/ha, superiores às obtidas com superfosfato triplo (4.091 kg MS/ha) e sem adubação (3.071 MS kg/ha). A produção de MS de trevo-branco aumentou linearmente no outono e no inverno, de acordo com os níveis de adubação com cama de maravalha, mas não variaram com a adubação com cama de casca de arroz. O efeito fertilizante varia entre os tipos de cama sobreposta, que podem influenciar a composição botânica de pastagens mistas de leguminosas-gramíneas.