Uso do bagaço de mandioca em substituição ao milho no concentrado para bovinos em crescimento: 1. Consumo de matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta - Ramos,Paulo Roberto (2000)
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho por bagaço de mandioca, no concentrado das rações, sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB) de bovinos em crescimento. Dezesseis bezerros mestiços machos inteiros foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados completos, em dois períodos. Quatro tipos de concentrado foram testados em associação com o fornecimento à vontade de feno de aveia/azevém (Avena strigosa, L.; Lolium multiflorum, L.) e suplementação média de concentrado de 0,83% PV. Os concentrados fornecidos aos animais diferenciaram-se pelo nível de substituição do milho por bagaço de mandioca: T1 = 0,0, T2 = 33,0, T3 = 66,0 e T4 = 99,0%. A substituição do milho por bagaço de mandioca no concentrado apresentou relação quadrática com o consumo de MS, MO e PB. O consumo máximo de MS, MO e PB foi, respectivamente, 88,53; 82,34; e 10,61 g/kg0,75. Os níveis de substituição de milho por bagaço de mandioca que geraram os consumos máximos foram 48,74; 44,14; e 43,75%, respectivamente, para MS, MO e PB. Níveis mais altos de substituição do milho por bagaço de mandioca no concentrado reduziram o consumo dos componentes estudados.