Avaliação andrológica por pontos e comportamento sexual em touros da raça Nelore - Lopes,Flávio Guiselli (2009)
Objetivou-se estudar a relação entre dois métodos de avaliação do potencial reprodutivo - Classificação Andrológica por Pontos (CAP) e comportamento sexual de touros da raça Nelore - e verificar a acurácia desses testes em predizer o potencial reprodutivo dos touros, avaliado pela taxa de gestação ao final da estação de monta, com duração média de 90 dias. Foram utilizados 14 touros, todos classificados como aptos à reprodução, após exame andrológico, CAP e observação do comportamento sexual a campo durante 12 horas. Onze touros foram avaliados em manejo individual, com proporção média touro:vaca de 1:46, e os três restantes, em manejo múltiplo, com proporção média touro:vaca de 1:23. A pontuação média obtida pela CAP foi 78,92 ± 8,92 (muito bom) e o escore, 9,85 ± 0,36 (excelente) para libido. Quanto maior o tempo de teste, maiores foram os escores da libido. Na primeira hora de observação, os touros foram classificados como de libido questionável e ao final do teste, como de libido excelente. As correlações da libido com circunferência escrotal (CE), características físicas e morfológicas do sêmen e taxa de gestação foram baixas. A pontuação pela CAP correlacionou-se positivamente com circunferência escrotal e características físicas do sêmen, mas não se correlacionou com características morfológicas dos sêmen. Não foi observada correlação entre CAP e taxa de gestação, nem entre libido e CAP. A taxa geral de gestação após o período de estação de monta foi de 74,69%. Os resultados indicam que tanto a CAP como o teste da libido não são eficientes para predizer o potencial reprodutivo de touros da raça Nelore e devem ser utilizados de forma complementar ao exame andrológico.