Cinética da degradação ruminal dos carboidratos de quatro gramíneas tropicais em diferentes idades de corte e doses de adubação nitrogenada: técnica de produção de gases - Detmann,Edenio (2009)
Objetivou-se neste experimento avaliar a cinética de degradação ruminal dos capins setária (Setaria anceps Stapf), hemarthria (Hemarthria altissima [Poir] Stapf. & Hubbard), angola (Brachiaria purpurascens [Raddi] Henr.) e acroceres (Acroceras macrum Stapf.) adubados com 0, 100, 200, 300 ou 400 kg de N/ha e colhidos aos 28, 42, 56 ou 70 dias de idade. Os resultados foram avaliados por intermédio de análise de fatores. Após redução e avaliação da variação conjunta total das variáveis, optou-se pela adoção de três fatores, que englobaram 86,4% da variação total: o primeiro fator (Fator 1) associou-se ao volume de gás oriundo das frações de lenta e de rápida degradação e à taxa de degradação da fração rapidamente degradável (Vf1, Vf2 e k2); o segundo fator (Fator 2) associou-se à taxa de degradação de lenta digestão e à latência (k1 e L); e o terceiro fator (Fator 3), por sua vez, associou-se à digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os parâmetros da cinética de degradação foram influenciados pelas idades de corte. A digestibilidade in vitro da matéria seca reduziu com o avançar da idade das plantas. A adubação nitrogenada não promoveu respostas evidentes nos parâmetros avaliados. O capim-hemarthria se destacou dos demais em virtude de maior digestibilidade.