Concentrações e quantidades de macronutrientes na excreção de animais em pastagem de capim-mombaça fertilizada com fontes de fósforo - Rodrigues,Augusto Manoel (2008)
Objetivou-se avaliar o efeito de fontes de fósforo (Yoorin®, Superfosfato simples + superfosfato triplo e testemunha) em pastagem de capim-mombaça sobre as concentrações de nutrientes da excreção animal em condições de pastejo. O método de pastejo foi o de lotação contínua com cargas variáveis. Utilizaram-se novilhos mestiços com peso médio de 300 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, cada uma com quatro repetições. A produção média de urina animal e a concentração de potássio na urina foram maiores nos animais do tratamento Yoorin e variaram de 7,2 a 20,4 L/animal/dia e 180 a 310 g/L, respectivamente. Os excrementos dos animais dos tratamentos testemunha e SFS + SFT apresentaram maior teor de nitrogênio e fósforo na urina em comparação aos do tratamento Yoorin (154 a 195; 0,2 a 0,29 g/L, respectivamente). A quantidade média de nitrogênio e potássio na urina foi maior nos animais dos tratamentos Yoorin e SFS + SFT em comparação aos do tratamento testemunha (de 51 a 99 e 46 a 149 g/animal/dia, respectivamente). A concentração de cálcio e a quantidade média de fósforo e cálcio na urina foram semelhantes entre os tratamentos. A produção de fezes, as concentrações e as quantidades de nitrogênio, potássio e cálcio nas fezes foram semelhantes entre os tratamentos. A quantidade média de fósforo foi maior nas fezes dos animais mantidos nas pastagens fertilizadas com SFS + SFT e Yoorin em comparação aos da pastagem testemunha e variou de 7,5 a 11,6 g/animal/dia. O retorno de nutrientes por meio da excreção animal contribuiu no período experimental com 73, 87, 6 e 28 kg/ha de nitrogênio, potássio, fósforo e cálcio, respectivamente. Os animais da pastagem fertilizada com Yoorin apresentaram maior produção diária de urina, além de mais alta concentração de potássio na urina.