Período seco anterior e período de serviço sobre a produção de leite e gordura na raça Holandesa no estado de Minas Gerais - Oliveira,Antonio Ilson Gomes de (1999)
Para estudar efeitos dos períodos seco anterior (PSA) e de serviço (PSER) sobre produção de leite (L305) e gordura (G305) em até 305 dias de lactação e produção de leite (LDIA) e gordura (GDIA) por dia de intervalo de parto em vacas holandesas, 5454 lactações foram analisadas, provenientes dos arquivos de Controle Leiteiro da ACGHMG. Efeitos de núcleo (5), rebanho-ano:núcleo, grupo genético (1- 31/32 Holandês, 2- PC com geração controlada, GC's, e 3- PO), estação-idade ao parto em classe, período seco anterior (28 classes), período de serviço (21 classes) e duração da lactação (efeito linear) foram considerados no modelo. As médias, os erros-padrão e coeficientes de variação para L305, G305, LDIA e GDIA foram, respectivamente, 5.721,60 (13,87 kg) - CV= 17,90%, 191,04(0,46 kg) - CV = 18,20%, 15,04(0,04 kg) - CV = 18,02% e 0,5041(0,0011kg) - CV= 17,66%. Maior PSER foi associado à menor L305, G305, LDIA e GDIA, definidos pelas equações: L305 = 5.982,93 - 4,3042 PSER (R² = 85,15%) e LDIA = 19,4569 - 0,04289 PSER (R² = 98,87%). As relações entre estas características com as médias das classes de PSA foram descritas por equações cúbicas: L305 = 4.910,70 + 14,0799 PSA - 0,0877 PSA² + 0,00016 PSA³ (R² = 53,99%) e LDIA = 12,62 + 0,0396 PSA - 0,00025 PSA² + 0,00000045 PSA³ (R² = 56,58%). Os demais fatores também influenciaram todas as características avaliadas. O ajustamento, principalmente de LDIA e GDIA para período de serviço, deverá ser importante nas avaliações genéticas.