População protozoários ciliados e degradabilidade ruminal em búfalos e bovinos zebuínos sob dieta à base de cana-de-açúcar - Franzolin,Raul (2000)
Três búfalos e três bovinos zebuínos adultos com cânulas ruminais foram alimentados à vontade com dieta de cana-de-açúcar fresca e picada, suplementada com 3 kg de concentrado/animal, durante 13 semanas. Após duas semanas de adaptação, amostras do conteúdo ruminal foram coletadas semanalmente, em dois tempos de amostragem: antes da alimentação e 40 minutos após para determinação da concentração e composição da fauna ruminal. Na quinta semana do experimento, os conteúdos ruminais foram misturados e reinoculados entre animais de mesma espécie e, na última semana, estimadas as degradabilidades in situ da MS, PB e FDN da cana-de-açúcar e MS e PB do concentrado. A concentração média de protozoários foi maior em bovinos, de 4,85 x 10(5)/mL, que em búfalos, de 3,82 x 10(5)/mL. As composições genéricas para Entodinium e subfamília Diplodiniinae foram 79,2 e 6,2% em bovinos e 32,0 e 54,9% em búfalos, respectivamente. Não houve interação significativa entre espécies animais e tempo de amostragem. Houve aumento da concentração média dos holotricos após 40 minutos da alimentação. As degradabilidades efetivas dos nutrientes estudados foram semelhantes entre as duas espécies animais, observando-se diferenças na cinética da degradação. Concluiu-se que os búfalos apresentaram menor concentração de ciliados no rúmen, maior composição de Diplodiniinae e menor de Entodinium que os bovinos; os holotricos exibiram capacidade de migração e seqüestro no rúmen em ambas as espécies; e as diferenças na fauna ruminal não influenciaram a degradabilidade efetiva dos nutrientes da cana-de-açúcar e do concentrado.