Comportamento ingestivo de ovelhas e cordeiras em pastagem de azevém-anual sob níveis crescentes de suplementação - Bremm,Carolina (2008)
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovelhas em lactação e cordeiras nos períodos pré e pós-desmama recebendo quatro níveis de suplemento (0; 0,5; 1,0 ou 1,5% do peso vivo), mantidas em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) sob pastejo contínuo, em delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com quatro tratamentos e duas repetições. O suplemento utilizado foi uma ração comercial fornecida diariamente às 14 h. Avaliaram-se os tempos diários de pastejo, ruminação, ócio e permanência no cocho (min/dia) e a taxa de bocados (boc/min) no período das 8h30 às 17h30, em quatro datas, duas por categoria (ovelhas/cordeiras ao pé e cordeiras desmamadas). A massa de bocado (g MO/bocado) foi obtida pela divisão do consumo diário de forragem pelo total de bocados diários. O aumento nos níveis de suplemento para ovelhas e cordeiras reduziu o tempo diurno de pastejo e aumentou o tempo de permanência no cocho. Os padrões de comportamento ingestivo de ovelhas e cordeiras variaram de acordo com as características estruturais e bromatológicas da pastagem. As diferenças no processo de pastejo de ovelhas em lactação e de cordeiras desmamadas são ocasionadas principalmente pela estrutura e qualidade da pastagem.