Análise comparativa de procedimentos metodológicos para a avaliação genética de vacas para a produção de leite - Martinez,Mario Luiz (1999)
Registros de produção de leite de 19.151 lactações de 8.984 vacas, filhas de 795 touros Gir, foram usados para avaliar geneticamente as vacas. Equação de modelo misto foi usada para predizer o valor genético dos touros que foram incorporados no índice de seleção das vacas. Além do índice de seleção, os modelos animais foram também usados para predizer o valor genético das vacas, usando somente a primeira lactação ou até cinco lactações por vaca. As confiabilidades das predições obtidas dos valores genéticos das vacas usando-se os modelos animais foram maiores, quando foram usadas na avaliação até cinco lactações (0,76) ou somente a primeira lactação (0,73), em relação às confiabilidades das predições obtidas pelos índices de seleção (0,55 a 0,59). Semelhantemente, as correlações entre os valores genéticos preditos pelos índices de seleção e os preditos pelo modelo animal com até cinco lactações variaram de 0,74 a 0,84. A maior correlação (0,84) foi observada entre as predições obtidas pelos modelos animal e a menor, entre o modelo animal com até cinco lactações e o índice de seleção, no qual os valores genéticos dos pais foram obtidos pelo método das companheiras de rebanho. O ganho genético obtido quando se selecionaram 20% das melhores vacas, para produzir descendentes para a próxima geração, foi de, no mínimo, 80% do ganho obtido pelo modelo animal (270 kg), independente do procedimento usado.